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설탕의 종류에 관해,,
제목 설탕의 종류에 관해,,
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2013-12-24 11:16:10
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 499
  • 평점 0점

국내 수입, 유통되는 설탕의 종류가 많아짐에 따라

설탕의 종류, 특성을 궁금해 하시는 분들이 많이 있습니다.

 

우선 우리가 흔히 얘기하는 설탕은 사탕수수가 원료입니다.

사탕수수는 가공되어지는 과정에서 우선 함밀당과 분밀당으로 나뉘게 됩니다.

 

함밀당은 사탕수수의 즙을 짜서 수분만을 제거하였기때문에 당밀이 포함되어 있고

분밀당은 수분과 당밀을 제거한 상태로 결정의 모양이 있습니다.

 

함밀당과 분밀당은 전부 원당으로 불립니다. 당도가 낮기 때문입니다.

이부분을 혼동하시는분이 많은데,, 두가지다 원당이 맞습니다.

 

함밀당은 입에서 부드럽게 녹는 반면,,

분밀당은 결정, 입자가 있기때문에 까칠까칠한 식감이 있습니다.

누구나 식감으로 함밀당과 분밀당을 구분할수 있습니다.

 

분밀당은 원당입니다.

이 분밀당은 여러번의 정제과정을 거치게 됩니다.

여러번의 정제과정을 통해 깨끗하고 맑은 높은당도의 정제설탕이 만들어집니다. 우리는 정백당이라고 부르죠..

당도가 낮으면 원당, 당도가 높으면 설탕이라고 불려지게 됩니다.

당도가 낮다는건 미네랄성분의 포함이 조금 더 많다는 뜻도 있을 수 있습니다.

 

당도가 높은 정백당이 몸에 좋지않다는,, 이런저런 뉴스는 우리가 흔히 접해서 알고 있습니다.

 

이제 어느정도 함밀당, 분밀당, 비정제원당, 정제설탕의 차이를 아시겠죠,,?

 

많은 분들이 문의를 하시는데,, 우선 이렇게 짧은 글로 설명을 드립니다.

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